sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Bolo de Morangos


Esse bolo é uma delícia! Completamente despretensioso, fácil de fazer e ainda é bonito, parece um clafoutis! A massa é molhadinha e o açúcar polvilhado por cima da fruta antes de levar o bolo ao forno faz com que se forme uma caldinha que penetra a massa. Fica perfeito para servir no café-da-manhã ou no lanche da tarde. Fiz essa receita, que peguei no site da Martha Stewart, também com cerejas. Ficou ótimo! Aliás, recomendo muito as receitas do site da Martha Stewart, tudo que fiz de lá é bom e deu certo, muito melhor que algumas receitas de livros de chefs estrelados, redigidas para darem errado, pois não quererm revelar o ouro.

Um aviso: quando juntar o ovo, o leite e a baunilha na manteiga, você vai reparar que ficou uma mistura estranha, parece que desandou e vai dar tudo errado. Não se assuste, é assim mesmo. Fiz a primeira vez, achei estranho e reservei. Fiz tudo de novo e saiu igual. Resolvi prosseguir e deu certo! Aproveitei a parte que tinha reservado e fiz uma versão com cerejas. Fiquei com vontade de usar amoras. Faça, você não vai se arrepender.


BOLO DE MORANGOS

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

* 6 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
* 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
* 1 1/2 colheres de chá de fermento químico em pó
* 1/2 colher de chá de sal
* 1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
* 1 ovo grande
* 1/2 xícara de leite
* 1 colher de chá de extrato de baunilha
* 450g de morangos, sem os cabos e cortados pela metade

Modo de Fazer

1.Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte com manteiga uma forma ou prato de torta de 25 cm de diâmetro. Misture a farinha, o fermento e o sal numa vasilha média. Reserve.

2.Coloque a manteiga e 1 xícara do açúcar numa vasilha de batedeira e bata em velocidade média-alta até que a mistura fica pálida e fofa, por cerca de 3 minutos. Acrescente os ovos, o leite e a baunilha e misture-os. 

3.Gradualmente ponha a mistura de farinha nos outros ingredientes e misture-os. Transfira a massa para a forma untada. Coloque os morangos com a parte cortada para baixo por toda a massa, o mais próximo possível um dos outros. Polvilhe as 2 colheres de sopa de açúcar remanescentes.

4.Asse o bolo por 10 minutos. Reduza a temperatura do forno para 160º C. Asse até o bolo ficar dourado e firme ao toque, por cerca de 1 hora. Deixe-esfriar numa grade e passe uma faca nas bordas. Pode ser conservado fechado, em temperatura ambiente, por até 2 dias.

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